【怪獸訓練系列講座之無照宣言】

記得在剛上台大的那一年,我去聽了一堂課,課堂的老師對著我們這群小大一說,「今天,你進了台大,四年之後,當你走出學校的時候,你的眼神會是玻璃光澤、水晶光澤、還是鑽石光澤呢?文憑就像盛珍珠的盒子,學問和氣質就像珍珠,如果你帶走了文憑,卻還是一對玻璃光澤的眼睛,沒有讓學識提升你的氣質,那就好像買了珍珠之後,只想保留漂亮的盒子,而把珍珠拿去退錢一樣。」

一直以來,有許多人問過,參加怪獸訓練的系列講座之後,能不能授予證書,我想,被問的次數夠多,也就是回答問題的時候了。首先,我可以體會發問者的用心,因為現在出社會求職不易,多幾張證照證書在手上,或許可以在求職的路上發揮功用,媒體也經常報導,某某學校某某科系的勤奮學生,利用大學四年累積「數十張」專業證照,為自己將來求職提供更高的保障。針對這樣的現況,我們完全理解,不過,我們也覺得,市面上的證照已經夠多了,怪獸本人基於推廣的理由,也在兩個授證單位授課,但就因為證照已經夠多,我們覺得有必要致力於一些更重要的事情,因此,對於怪獸訓練系列講座是否發放證書一事,怪獸訓練的回應是:『怪獸訓練系列講座傳遞的是知識,讓學員帶走的是觀念、是技術、是成長,【沒有證書】。』

這並不是一個不食人間煙火的空虛言論,而是怪獸訓練覺得,證照制度已經成熟,已經完備,怪獸訓練應該要致力於更深層的議題。而這個議題就是【專業成長】。

專業成長是一個長期而持續的過程,是一個活水流動的過程,是一個厚積而薄發的過程,需要以細水長流的方式,用勤奮的閱讀習慣來灌溉,用深層的批判性思考來檢視,而在背後推動這一切的動力,是對專業知識的熱愛甚至痴狂。我們需要證照來讓外行人尊重,但是我們更需要知識來讓大環境進步,讓內行人佩服。
運動科學的進展神速,與其追隨一個穩固的權威,不如趁早認清科學的變動本質,在科學飛速的年代裡,權威的維繫時間非常短暫,我們深信不疑的觀念,可能在兩年內有爭議,在五年後變得陳舊,在十年後變得可笑,要在科學的年代與時俱進,持續的知識修鍊是不二法門。
文憑在求職過程固然重要,但是更重要的是知識、觀念、態度和氣質等無形的東西。一位有專業經驗和社會歷練的公司主管,一定看得出鑽石光澤的眼神。【腹有詩書氣自華】,怪獸訓練系列講座沒有證書或研習證明,只讓您帶走專業成長和知識。

 

*原文刊載於「怪獸訓練Monster Training」臉書專頁2014年6月9日發文

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

 
 
粉絲專頁訊息

您可能也會喜歡…

%d 位部落客按了讚: